Wednesday, March 12, 2008

Chocolate dan Coklat

Chocolate maupun coklat adalah sama, di Indonesia Chocolate dikenal dengan nama coklat. Mendengar namanya saja kita pasti sudah membayangkan rasanya yang manis legit. Ada dua sifat utama coklat yang perlu diperhatikan adalah flavor dan tekstur. Coklat mempunyai cita rasa yang khas, teksturnya berbentuk padat pada suhu kamar, cepat meleleh di mulut, menjadi cair dan terasa lembut di lidah. Ada berbagai cara untuk mengolah coklat, salah satu diantaranya meliputi tahap-tahap : pencampuran, pelembutan, penghalusan (conching), tempering dan pencetakan.
Bahan yang digunakan untuk membuat coklat bervariasi, diantaranya : pasta/liquor kakao, gula halus, susu, lemak kakao. Bahan tetrsebut dicampur dengan perbandingan tertentu, kemudian dilembutkan dengan mesin tipe roll sampai diperoleh ukuran partikel < 20 mu
Conching dilakukan pada suhu 60-70C selama 24-96 jam. Pada conching ini adonan coklat dihaluskan terus-menerus, biasanya pada menjelang akhir conching ditambahkan lesitin dan vanili. Selama conching air dan senyawa cita rasa yang tidak diinginkan menguap ; partikel coklat ; gula dan susu akan terselimuti dengan baik oleh lemak kakao sehingga memberikan sensasi halus.
Tempering dilakukan untuk memperoleh coklat yang stabil terkait dengan bentuk kristal lemak kakao. Pada awal tempering adonan coklat dipanaskan secara bertahap dari suhu 33C menjadi 48C selam 10-12 menit, kemudian didinginkan sampai 33C, diturunkan lagi sampai 26C dan dipanskan lagi sampai 33C. Adonan ini siap dicetak untuk memperoleh coklat.

5 comments:

samuel said...

hai, saya tertarik ngolah coklat sendiri. dimana ya saya bisa beli mesin pembuat pasta, mesin conching dan tempering? kalau bisa, hubungi ke: entourageseven@gmail.com ya. tq anyway

Mery said...

ada tempat yg khusus jual pasta coklat dengan lemak coklat? sehingga buat kita yg pemula bisa bikin coklat yg siap disantap seperti coklat silverqueen ataupun Van haoten. pleas info keemail: meryanty81@yahoo.com terima kasih atas infonya.

Unknown said...

Ada yang tahu untuk kursus khusus untuk segalam macam cokelat nggak?
Kebetulan tertarik untuk belajar.
Terima kasih

Unknown said...

Terima kasih ya atas posting-an artikel tentang coklatnya. Ini sangat membantu saya dalam memahami artikel ilmiah tentang coklat.

Salam kenal...^_^

Unknown said...

haloo...dimana ada home industri atau tempat utk bikin coklat blok dgn sistem refining dan conching? bisa tolong di email ke bettybetonk@yahoo.com
terima kasih